الشعر الشعبى الليبى * الشتاوة وغناوى العلم * تراث شعبى


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منصورة

avatar

عدد المساهمات : 100
تاريخ التسجيل : 09/04/2013
الموقع : منتدى منصورة والجميع
العمل/الترفيه : ممرضة

مُساهمةموضوع: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   الجمعة 19 أبريل 2013, 1:38 am

أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر

يتميز الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الجزائر حيث تُحضّر الأطباق من مواد
غذائية موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته.
وأهم هذه الأطباق
السفة:
وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من خليط البصل والفلفل
والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها التوابل.
المطابيق:


وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر كريات السميد بعد
عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع بين الطبقة والأخرى
صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل، إما بالبصل
والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية (الجزر) ثم توضع
الخبزة المُكونة من طبقتين على صفحة فوق النار تسمُى "الطاوة".
البرطلاق:
وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ، وتُسمى البندراق، وهو نوع من الكسكس
حيث يتم تحضير الصلصة من مادة البرطلاق يُضاف إليها البطاطا والجزر
والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه اللحم المجفف "القديد".
خبزة الملة



وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا
وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم
و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟
ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها بس انصحكم لاتاكلو وراها اصابعكم؟
متاكد راح تعجبكم؟
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟
مثلا لنقول كيلو دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها
ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه
اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس
دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح
الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه
ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب
كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ،
بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ
أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
البطوط:
وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا.
كما توجد أكلات
أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ،
بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة
إلاّ أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه،
والسفة والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://manssora.yoo7.com/
ملاك الرووح

avatar

عدد المساهمات : 2932
تاريخ التسجيل : 23/02/2012

 الاوسمة
 :

مُساهمةموضوع: رد: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   الجمعة 19 أبريل 2013, 5:07 am





شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منصورة

avatar

عدد المساهمات : 100
تاريخ التسجيل : 09/04/2013
الموقع : منتدى منصورة والجميع
العمل/الترفيه : ممرضة

مُساهمةموضوع: رد: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   السبت 20 أبريل 2013, 8:19 am

ملاك الروووح كتب:




شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر

العفو اختي ملاك الروووح
تـوآجدك الجميل ونـظره منك لموضعي
هو الأبداع بــنفسه اختي الغالية ملاك ..
يــسـعدني ويــشرفني مروورك الحاار
وردك وكلمااتك الأجمل
لاعــدمت الطلــّه الـعطره




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://manssora.yoo7.com/
السلسبيل

avatar

عدد المساهمات : 84
تاريخ التسجيل : 19/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   السبت 20 أبريل 2013, 8:42 am

موضوع رائع
ابدعتي هنا
تسلم الايادي



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Y U K I

avatar

عدد المساهمات : 250
تاريخ التسجيل : 29/12/2013
الموقع : ALGERIA
العمل/الترفيه : طآلبة / التصميم ~

مُساهمةموضوع: رد: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   الأحد 29 ديسمبر 2013, 4:53 pm




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.theb3st.com
jassim1

avatar

عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 10/12/2017

مُساهمةموضوع: رد: أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر   الأحد 10 ديسمبر 2017, 10:35 am

لذيذ



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: تراثيات شعبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: