الرئيسيةالتسجيلدخول

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 الجلامة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شوق
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 1432
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
الموقع : ضفاف نهرالشوق
العمل/الترفيه : طبيبة

مُساهمةموضوع: الجلامة    الإثنين 11 ديسمبر 2017, 9:51 pm

  يبدأ موسم جز صوف الغنم "الجلامة" مع بداية فصل الصيف (اواخر ابريل الى بداية مايو)
وذلك استعداداً لموسم الصيف لتخفيف شدة الحر على الاغنام-
للجلامة طقوس تراثية خاصة تتوارثها الأجيال من الآباء ومازال يحرص عليها (البوادي)
رغم المتغيرات والتطورات التى نالت من كثير من الموروثات.
ومن هذه الطقوس "الضيافة" وهى ذبح خراف فى الصباح لإطعام المشاركين فى عملية
جز الصوف من "الجَلاّمة" وهم الأشخاص المتخصصون فى عملية الجز والمعاونون لهم من
 الرعاة وأصحاب الغنم والجيران والأقارب الذين يساعدون فى
هذه العملية، وهناك أهازيج "قذاذير" وهى أغانٍ بدوية يتم ترديدها طوال اليوم،
ومنها أهازيج بدء العمل وأخرى أثناء العمل طوال اليوم،
وهناك "قذاذير" نهاية العمل، حيث يبدأ العمل عقب وجبة الإفطار فى الصباح الباكر،
ثم يتوقف المشاركون لتناول وجبة "الضحى" وتكون وقت الضحى،
أما تناول الشاى فهو متكرر على مدار الساعة.
ومن الموروثات والطقوس "القذاذير" الافتتاح وهى غناوى جَزّ الصوف الأولى،
وتبدأ بالتفاؤل كمدح الجَلاّمة أو سِيْد الضان أو الضأن نفسها مثل:
"يَرْعاهم الله يا ضان ،، أَسْيادِك وفَزّاعتِك الكِل"
"الضان والْجلَم والبَيْت ،، نهارة ملاقاهِن طرَب"
"الضّان كلّ يَوْم تْزِيْد ،، عَ الرّاعى غَلا مَو لَوّلِى"


والشخص الذى يأتى مُتأخِّراً عن الجلامة يقول عند وصوله بصوت مرتفع (النُّور يا جَلاّمة النُّور)
فيردُّون عليه: (النُّور ولا ظلام القبُور).
وقد تطول عملية الجلامة كلما كان قطيع الأغنام كبيرا،
فيحتاج "الْجَلاّمة" إلى إراحة أيديهم واحيانا يكون ذلك "بالشتّاوة".
ويتم تقديم وجبة المثرودة وقتُ الضحَى "الضحى"، وقد يُبادِر "الجَلاّمة"
بطَلَبِها إذا تأخرت، وذلك من خلال "الترجِيْز":
"يا رَحّام نريد طعام .. يا رَحّام نريد طعام"
وتتكون "الْمثروده" من الخبز "الفطاطيح" أى بدون خَمِيْرة والذى يُفَتّت قِطَعاً صغيرة ويُضاف
إليه الزبدة والتمر والبيض المسلوق، كما يقدم اللبن مع المفروكة.
وهناك وجبة أخرى بعد (الْمَثرودة) وهى كبد وكلاوى الضأن المقلية (القلايا)،
وتُقَدَّم بعد ذبْح الشاة وقد تَذْبَح أكثر من شاة حسب عدد الضيوف.
ووجبة الغداء هى "الرز" ولحم الضأن، أمّا الشاى فهو يُقَدَّم بشكل متكرر
وتكون عِدّة الشاى (العدالة) قريبة من بيت الجلامة أو داخله.
ويردد المشاركون "قذاذِيْر" أهازيج الخِتام مع قرب الانتهاء من الجلامة بالتفاؤل كما بدأ بالقول:
"انْجوك يا الضان جدِيْد ،، نَلْقَوك بالْحَوالَى زايْدة".
وعند خِتام الجلامة عند "جَلْم" جز آخر الغنم لا يُقال انتهت الضأن أو كملت
أو أيّة لفظة تدل على الانتهاء ولكن يُقال (بَيّضَت) من البَياض.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد فتحى

avatar

عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 04/12/2017

مُساهمةموضوع: رد: الجلامة    الثلاثاء 12 ديسمبر 2017, 9:37 pm

مشكورة اختى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخى

avatar

عدد المساهمات : 2642
تاريخ التسجيل : 23/08/2010
الموقع : حيث تلتهب المشاعر
العمل/الترفيه : خزندار

مُساهمةموضوع: رد: الجلامة    الثلاثاء 12 ديسمبر 2017, 10:49 pm

تسلمى شوق



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ashaar.ahlamontada.com
شوق
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 1432
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
الموقع : ضفاف نهرالشوق
العمل/الترفيه : طبيبة

مُساهمةموضوع: رد: الجلامة    الخميس 14 ديسمبر 2017, 6:51 am

احمد فتحى كتب:
مشكورة اختى

العفو تسلم



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 1432
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
الموقع : ضفاف نهرالشوق
العمل/الترفيه : طبيبة

مُساهمةموضوع: رد: الجلامة    الخميس 14 ديسمبر 2017, 6:51 am

admin كتب:
تسلمى شوق

ربى يحفظك يا غالية



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الجلامة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: تراثيات شعبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: