أحدث الصوررشدة البرمة Image_71رشدة البرمة Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولرشدة البرمة Ia_cio10رشدة البرمة Image_70



شعر بلهجات عربية مختلفة
مازلت ماسك في غلاك
حيرتني ما عاد عرفت مزاجك
شحات للغلا
ياامخيبه كنتي انتي واجمالك
أمس في 8:20 pm
الإثنين 15 أبريل 2024, 8:39 am
الجمعة 29 مارس 2024, 12:07 am
الأربعاء 27 مارس 2024, 12:19 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:44 am







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 رشدة البرمة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


زها لنظار

زها لنظار

عدد المساهمات : 147

عضوية : 08/12/2017



رشدة البرمة Empty
مُساهمةموضوع: رشدة البرمة رشدة البرمة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 1:23 pm

رشدة البرمة Recda-300x297

المقادير :-
أكواب ماء .
1 ملعقة كبيرة دهان .
4 ملاعق زيت زيتون .
½ ملعقة حبوب حلبة .
3 ملاعق فول مدشش .
3 ملاعق حبوب عدس .
3 ملاعق حمص منقوع .
ملاعق فول أسود منقوع .
4 قطع قديد، قطعتان كرداس، عظمتان (للنكهة).
1 حبة طماطم مهروس .
1 حبة بصل مفروم .
2 حبة فلفل أخضر حار .
½ ملعقة ملح .
½ ملعقة فلفل أحمر .
¼ ملعقة بصل يابس (محروق) .
½ ملعقة طماطم يابس (قشور).
الخضرة :-
حبات جزر,2حبات بطاطا(يمكن الاستغناء عنها)
2 حبات طماطم متوسطة.
2 حبات ترفاس كبيرة .
عجينة الرشدة :-
2 كوب دقيق فارينه.
رشة ملح.
½ كوب ماء للعجن .

طريقة الإعداد :-
نضع 5 أكواب من الماء في الطنجرة ونضع معها حبوب الحلبة
ويكون الماء بارد ونضع عليها الزيت تم نشعل النار ، لأن وضع
حبوب الحلبة في الماء الساخن أو المغلي تظهر المذاق المر للحبوب .
نضيف الدهان والقديد والكرداس والعظام تم نتركها تغلي قليلا .
بعد خمس دقائق من الغليان نضيف البقوليات الفول والعدس والحمص .
نهرس الطماطم ونفرم البصل ونشق حبات الفلفل ونضيفها إلى الطنجرة .
نترك الطنجرة على النار تغلي مدة ربع ساعة .

رشدة البرمة Reshta_burm_-300x225

بعد ربع ساعة نضيف مقادير اللوسة وهي الطماطم والفلفل الأحمر والملح
والبصل المجفف والطماطم القشور .
نجهز عجينة الرشتة ونتركها ترتاح لعشرة دقائق ثم نبدأ بحل العجينة حيث
تقسم إلى كويرات صغيرة تحل بالعصا بعد رشها بالدقيق .
تحل دائرياً حتى تصبح رقيقة وتلف حول العصا وتقسم مربعات ثم تسحب
العصا وتقطع قطعا رقيقة وتترك في صحن واسع لتجف .
نضيف حبات الخضار كل من الجزر والبطاطا والترفاس وعندما تقترب
البطاطا من النضوج نضيف عجينة الرشتة المقطعة .
عند وضع الرشتة في الطنجرة لا نحركها مباشرة حتى لا تتكتل بل نترك
الكل يغلي قليلا ثم نحركها بعد حوالي عشر دقائق بملعقة الخشب وبحذر .
تبقى على نار هادئة حتى تنضج عجينة الرشتة وتسكب وهي جارية وتقدم ساخنة ،
ونضيف الماء الساخن إن لزم الأمر حتى تكون جارية .
ملاحظة : الطريقة الأصلية لرشدة البرمة لايوجد بها بطاطا ولاجزر
ولكنها اضافة حديثة لأن أغلب الناس يفضلون أكل البطاطا مع كل أكلة.






نشر بواسطة : زها لنظار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


حميد العامري

حميد العامري

عدد المساهمات : 171

عضوية : 30/03/2013



رشدة البرمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة البرمة رشدة البرمة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 6:24 pm

وصفة رائعة
شكراً للجهود الطيبة
بانتظار جديدك






نشر بواسطة : حميد العامري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


avatar

بنت النوايل

عدد المساهمات : 16

عضوية : 16/02/2018



رشدة البرمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة البرمة رشدة البرمة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 10:56 pm

:شكر1:






نشر بواسطة : بنت النوايل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


سومة

سومة

عدد المساهمات : 229

عضوية : 10/11/2011



رشدة البرمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة البرمة رشدة البرمة I_icon_minitimeالأربعاء 21 فبراير 2018, 11:44 am

توا جوها فى الصقع
تسلمى






نشر بواسطة : سومة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


منصـورة

منصـورة

عدد المساهمات : 72

عضوية : 16/12/2017



رشدة البرمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: رشدة البرمة رشدة البرمة I_icon_minitimeالأربعاء 28 مارس 2018, 9:53 pm

وصفة شهية
ابدعتي واحسنتي الاختيار
ربي يعطيك العافيه علي هيك اطباق
اتمنى ان اجربها واتلذذ بذوقها

:شكر1:






نشر بواسطة : منصـورة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رشدة البرمة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: