المقادير :-
أكواب ماء .
1 ملعقة كبيرة دهان .
4 ملاعق زيت زيتون .
½ ملعقة حبوب حلبة .
3 ملاعق فول مدشش .
3 ملاعق حبوب عدس .
3 ملاعق حمص منقوع .
ملاعق فول أسود منقوع .
4 قطع قديد، قطعتان كرداس، عظمتان (للنكهة).
1 حبة طماطم مهروس .
1 حبة بصل مفروم .
2 حبة فلفل أخضر حار .
½ ملعقة ملح .
½ ملعقة فلفل أحمر .
¼ ملعقة بصل يابس (محروق) .
½ ملعقة طماطم يابس (قشور).
الخضرة :-
حبات جزر,2حبات بطاطا(يمكن الاستغناء عنها)
2 حبات طماطم متوسطة.
2 حبات ترفاس كبيرة .
عجينة الرشدة :-
2 كوب دقيق فارينه.
رشة ملح.
½ كوب ماء للعجن .
طريقة الإعداد :-
نضع 5 أكواب من الماء في الطنجرة ونضع معها حبوب الحلبة
ويكون الماء بارد ونضع عليها الزيت تم نشعل النار ، لأن وضع
حبوب الحلبة في الماء الساخن أو المغلي تظهر المذاق المر للحبوب .
نضيف الدهان والقديد والكرداس والعظام تم نتركها تغلي قليلا .
بعد خمس دقائق من الغليان نضيف البقوليات الفول والعدس والحمص .
نهرس الطماطم ونفرم البصل ونشق حبات الفلفل ونضيفها إلى الطنجرة .
نترك الطنجرة على النار تغلي مدة ربع ساعة .
بعد ربع ساعة نضيف مقادير اللوسة وهي الطماطم والفلفل الأحمر والملح
والبصل المجفف والطماطم القشور .
نجهز عجينة الرشتة ونتركها ترتاح لعشرة دقائق ثم نبدأ بحل العجينة حيث
تقسم إلى كويرات صغيرة تحل بالعصا بعد رشها بالدقيق .
تحل دائرياً حتى تصبح رقيقة وتلف حول العصا وتقسم مربعات ثم تسحب
العصا وتقطع قطعا رقيقة وتترك في صحن واسع لتجف .
نضيف حبات الخضار كل من الجزر والبطاطا والترفاس وعندما تقترب
البطاطا من النضوج نضيف عجينة الرشتة المقطعة .
عند وضع الرشتة في الطنجرة لا نحركها مباشرة حتى لا تتكتل بل نترك
الكل يغلي قليلا ثم نحركها بعد حوالي عشر دقائق بملعقة الخشب وبحذر .
تبقى على نار هادئة حتى تنضج عجينة الرشتة وتسكب وهي جارية وتقدم ساخنة ،
ونضيف الماء الساخن إن لزم الأمر حتى تكون جارية .
ملاحظة : الطريقة الأصلية لرشدة البرمة لايوجد بها بطاطا ولاجزر
ولكنها اضافة حديثة لأن أغلب الناس يفضلون أكل البطاطا مع كل أكلة.