أكل شعبية من تراث واد سوف منطقة بالجزائريتميز الطبخ السوفي عن غيره من مناطق الجزائر حيث تُحضّر الأطباق من مواد
غذائية موسمية والمادة الأساسية لهذه الأطباق القمح بعد طحنه وغربلته.
وأهم هذه الأطباق السفة: وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصلة من خليط البصل والفلفل
والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها التوابل.
المطابيق:وتُسمى في منطقة وادي ريغ بالمختومة، وتُحضّر كريات السميد بعد
عجنه وتُحل هذه الكريات بالسراج (عود الرشتة) ، ثم توضع بين الطبقة والأخرى
صلصة خاصة بالمطابيق، وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل، إما بالبصل
والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية (الجزر) ثم توضع
الخبزة المُكونة من طبقتين على صفحة فوق النار تسمُى "الطاوة".
البرطلاق: وهو منتشر كثيرا في منطقة وادي ريغ، وتُسمى البندراق، وهو نوع من الكسكس
حيث يتم تحضير الصلصة من مادة البرطلاق يُضاف إليها البطاطا والجزر
والكابو والبصل ويستحسن أن يكون فيه اللحم المجفف "القديد".
خبزة الملة
وهده الاكله معروفه من ايام اجدادنا
وهى اكثر اكله كانوا يشدون بها حاجاتهم عند جوعهم
و تعتبر اكله رئيسيه عند اجدادنا؟
ساعطيكم الطريقه لكى تجربوها بس انصحكم لاتاكلو وراها اصابعكم؟
متاكد راح تعجبكم؟
اولا:ـ خذ الكميه المطلوبه من الدقيق وضعها فى صحن كبير ؟
مثلا لنقول كيلو دقيق نضعه فى صحن كبير ونضع عليه كاس ونص من الماء وملعقتين ملح
ثم نبداء بعجن الدقيق الى ان تشعر بها انها تماسكت ببعضها ثم نتركها فى صحنها
ثانيا:ـنحفر حفره متوسطة الحجم فى عرضها نص متر وعمقها 15 سنتمتر
ثالثا: نشعل فى هده الحفره نار من اخشاب الاشجار الرقيقه والمتوسطه فى الحجم
رابعا : ونقوم بتسطيح العجين على شكل دائرى ولاتكون سميكه
اى عرضها 10 سنتيميتر وسمكها3 سنتيميتر
خامسا:ـ نضعها فى الحفره التى يوجد بها الجمر ونضع عليها الجمر لمده خمس
دقائق ومن بعد 5 دقائق نقوم بقلبها على الواجه الاخر حتى تتماسك ثم نمسح
الجمر ونضعها تحت الجمر على الوجه الاخر حتى نشعر بها اصبحت صلبه وجاهزه
ونقوم بتنضيفها من الخارج ومن الجوانب
كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ،
بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة إلاّ
أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه، والسفة
والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
البطوط: وهو عبارة عن خليط من الصلصة والكسرة ويكون مذاقه حار جدا.
كما توجد أكلات
أخرى مثل كسرة وشحمة، رقاق، كسرة زيت"ملاوي" ،
بركوكش، دشيشة، مرفوسة....
وإن تغيّرت عادات البيت السوفي، وابتعدت عن كثير من العادات المتوارثة
إلاّ أن المرأة السوفية ما زالت تحضر الأطباق الشعبية كالكسكس بأنواعه،
والسفة والمطابيق والبركوكش إضافة إلى الأكلات العصرية التي ظهرت بشكل ملفت
للانتباه. وما تزال المرأة في بعض القرى والمداشر محافظة على التقاليد
الشعبية في الأكل، فلا يخلو اليوم من وجبة دسمة ثقيلة.