أحدث الصورالبازين Image_71البازين Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولالبازين Ia_cio10البازين Image_70



شحات للغلا
ياامخيبه كنتي انتي واجمالك
كان مش انت من ؟؟
قولولها - قولوله سجال عناد الشوق وعازفة الحروف
أغنية أسهر ليالى
أمس في 12:19 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:44 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:39 am
الأحد 24 مارس 2024, 10:41 pm
الأحد 24 مارس 2024, 10:39 pm







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 البازين

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


شوق

شوق

عدد المساهمات : 1536

عضوية : 29/09/2010



البازين Empty
مُساهمةموضوع: البازين البازين I_icon_minitimeالثلاثاء 06 فبراير 2018, 2:11 am

البازين Images_%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1


البازين أكلة ليبية شهيرة، وبالأخص في المنطقتين الغربية والوسطى، يحبها الجميع،
وطريقة تحضير البازين في خطوات بسيطة
مقادير مرقة البازين:
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل.
بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون.
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة من حبوب الحلبة.
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
ملح.

مقادير البازين :
كيلو دقيق شعير.
ملح.
قليل من الزيت، نصف فنجان قهوة عربية (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.

طريقة تحضير مرقة البازين :
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت، وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً،
ثم نضيف له اللحم ونقلبه، ثم نضيف الطماطم، ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار)
ونسكب عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي ثم نغطيه ونقلل النار ونتركه ينضج،
وعندما ينضج نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى، وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.

البازين Images_2%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1


طريقة تحضير البازين:
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بإعداد دقيق الشعير، ضعيه بصحن عميق نوعًا ما
وغير متسع كثيرًا (صحن شوربة كبير مثلاً)، اضغطي عليه بيدك حتى لا ينفرط ويحافظ على تماسكه.
الآن نسكب الدقيق بحرص في الماء المغلي، وننتظر وبيدنا المغرف ونساوي الدقيق الموجود
بجوانب الطنجرة إلى الداخل، عدِّلي النار إلى متوسطة -حتى لا يحترق- أو هادئة نوعًا ما
واتركيه ينضج على مهل (لا تغطيه)
وعلامة نضجه أن الحساء الذي نضج فيه البازين يصبح ثقيلاً نوعًا ما.

البازين Images_3%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1


الآن أحضري طنجرة صغيرة اسكبي بها الحساء الزائد بحرص واتركي جزءًا منه
لنعصد به البازين، ثم قومي بتعصيده عن طريق الضغط بكلتا يديك،  ولو كان العجين
يابسًا أضيفي بالمغرف قليلاً من الحساء ليجعله أكثر ليونة ثم نضعه بصحن ونعجنه جيدًا،
ولو وجدت كتلاً من حبيبات الدقيق الصغيرة أزيليها، يجب ألا يكون فيها شيء.
اعجني العجينة وكوريها لكرة أو اثنتين وأحضري صحنين للتقديم.

البازين Images_4%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1

تأخذين الكرة وتقلبينها في الصحن وتبسطين كفك على قاعدتها وتدورينها دون ضغط
بخفة كبيرة لتأخذ شكل القبة، ثم تأخذين واحدة وتضعينها بصحن وتحاولين إلصاق الجوانب
السفلية بشدة في أسفل قعر صحن التقديم حتى يثبت ولا يتحرك، ثم ندهن البازين بغرفة من
المرقة التي أعددناها، ونأخذ الوجه ندهن به البازين حتى لا يجف البازين لو تأخر تقديمه
قليلاً من الوقت وليس كثيرًا، ونضع قطع اللحم ونسكب المرقة ونزينها بالبيض المسلوق (الدَحْي)
وبجانب طبق البازين صحن صغير أو اثنان بهما فلفل أخضر وقطع من الليمون لمن يفضله
بالليمون  والآن أصبح البازين جاهزًا للتقديم.

البازين Images_%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A-%D8%A7%D9%83%D9%84%D9%87-%D9%84%D9%8A%D8%A8%D9%8A%D9%87-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1






نشر بواسطة : شوق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


شموخى

شموخى

عدد المساهمات : 2703

عضوية : 23/08/2010



البازين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين البازين I_icon_minitimeالثلاثاء 06 فبراير 2018, 9:53 pm

تقولى البازين معناها قولتى ليبيا
تسلمى شوق






نشر بواسطة : شموخى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


سومة

سومة

عدد المساهمات : 229

عضوية : 10/11/2011



البازين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين البازين I_icon_minitimeالثلاثاء 06 فبراير 2018, 10:05 pm

:شكر4:






نشر بواسطة : سومة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


بنت ليبيا

بنت ليبيا

عدد المساهمات : 53

عضوية : 21/12/2017



البازين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين البازين I_icon_minitimeالأربعاء 07 فبراير 2018, 12:13 pm

سيد الوجبات الليبية
شكرا






نشر بواسطة : بنت ليبيا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


حميد العامري

حميد العامري

عدد المساهمات : 171

عضوية : 30/03/2013



البازين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين البازين I_icon_minitimeالأربعاء 07 فبراير 2018, 12:17 pm

وصفة جميلة
شكراً لجهودك الطيبة
بانتظار جديدك
:شكر1:






نشر بواسطة : حميد العامري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


علاء العراقي الجريح

علاء العراقي الجريح

عدد المساهمات : 121

عضوية : 16/06/2020



البازين Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين البازين I_icon_minitimeالأحد 16 أغسطس 2020, 1:25 pm

عوافي






نشر بواسطة : علاء العراقي الجريح

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البازين
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البازين الغريانى
» البازين بالنكهة الفزانية


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: