البركوكش
من الأكلات الليبية التقليدية القديمة، التي انقرضت منذ مدة طويلة،
وعادة ما كان يوضع بها نبات الحريق والحميضة والخبيزة وهي
من الأعشاب البرية، وقد استبدلنا بها أعشاباً عطرية مثل «الشبت»
و«الكسبر» و«النعناع» و«البليبشة».
- المقادير
ست قطع من القرقوش
- ملعقتا معجون طماطم
- ثلاث ثمرات طماطم
- نصف كوب دهان (دهن)
- رأس بصل مفروم
- نصف كوب حمص
- نصف كوب «بازيليا»
- ربع كوب عدس
- ملعقتا حلبة
- كوب ونصف دقيق
- ملعقتا شبت مفروم
- ملعقتا كسبر مفروم
- ملعقتا نعناع مفروم
- بليبشة
- فلفل أخضر
- لتر ماء
- نصف ملعقة فلفل أخضر
- نصف ملعقة بزار
- ملعقة كراوية
- ملح
- ملعقة فلفل مجروش.
- طريقة التحضير
نأخذ طنجرة ونضع بها الماء ونضعها على النار حتى يغلي الماء
ثم نضيف إليه القرقوش والطماطم وباقي التوابل والدهان والبقول
ونتركه يغلي حتى ينضج «القديد»، ثم نعوض الماء المفقود ونتركها على النار.
ثم نأخذ صحناً ونضع به الدقيق ونرشه بنحو نصف كوب ماء ونفركه بالأصابع.
نضع الأعشاب العطرية بالمرق ثم نضيف إليه الدقيق المفروك ونتركه يغلي
لمدة 10 دقائق ثم يسكب في صحن ويقدم ساخناً.