أحدث الصوركسكسى بالبصلة Image_71كسكسى بالبصلة Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولكسكسى بالبصلة Ia_cio10كسكسى بالبصلة Image_70



شعر بلهجات عربية مختلفة
مازلت ماسك في غلاك
حيرتني ما عاد عرفت مزاجك
شحات للغلا
ياامخيبه كنتي انتي واجمالك
اليوم في 1:16 pm
الإثنين 15 أبريل 2024, 8:39 am
الجمعة 29 مارس 2024, 12:07 am
الأربعاء 27 مارس 2024, 12:19 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:44 am







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 كسكسى بالبصلة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


اشرقت

اشرقت

عدد المساهمات : 328

عضوية : 06/09/2010



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالأحد 11 فبراير 2018, 3:49 pm

كسكسى بالبصلة Images?q=tbn:ANd9GcSAbLhN41PoLWCQJwtG63Irzw_BrSpQyIj89iN_BgZqwidhVkw-_A

الكسكسي من الوجبات الرئيسية
الشائعة و المعروفة منذ القدم
و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك
من يطبخها يومياً في أغلب
مناطق شمال أفريقيا
(ليبيا – الجزائر – تونس – المغرب )
و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى
في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.
أولا:طريقة تحضير حبيبات الكسكسي
توضع كمية من السميد في صحن كبير
و من الممكن أن ننخل السميد قبل
ذلك بمنخل الدقيق
لكي تنزل منه السمدينا
ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.
و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية
في اتجاه عقارب الساعة من يسار
الصحن إلى يمينه
و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى
تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على
السميد و يدعك بشكل خط مستقيم
من اليمين الى اليسار ثم من اليسار
الى اليمين و هكذا
ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك
مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء
حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك.
و رش القليل من الماء بين الحين
و الأخر بواسطة اليد اليسرى
لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون
فيه كور سميد كبيرة .
تكرر هذه العمليه عدة مرات حتا يصبح محبب
بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش
بالقليل من الدقيق لكي يجف.
وتحرك باليد مره اخري ليمتزج الدقيق
مع حبيبات الكسكسي
ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على
الطنجرة الموضوعة فوق النار
و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .
ويترك علي البخار لعدة دقائق حتا يخرج منه البخار ويتغير لونه
بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية
ويسكب في الصحن
طريقة تحضير المرقة:
كوب و نصف زيت – بصلة – قطع لحم خروف
أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة
معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل
احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم –
ملعقة ملح – ماء.
نحتاج كذلك لكيلو كسكسي – نصف كوب ماء
زهر – ملعقة طعام بهارات – ملعقة طعام سمن.
يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب ونصف زيت
و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة
مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل
ثم يضاف قطع اللحم و يفضل أن تكون
لحم الخروف الضأن
و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق
ثم تضاف له 4 ملاعق معجون طماطم و يقلب
ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحرك
لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة
و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة
ملح و يخلط جيداً
و يضاف لها كوب ماء ثم تترك لمدة خمس دقائق تغلي
بعدها يضاف لها كمية لا بأس بها من
الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار
ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.
و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر
لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:
يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل
والطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا
حوالي عشر دقائق
ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء
و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع
فوقهم كسكاس البُصله
طريقة تحضير البُصلة:
6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع –
ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت –
ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة
من الفلفل الاحمر الحار البودرة – ربع ملعقة شاي كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من
الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
و يضاف لجوانح البصل القليل من
الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى
يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
و يملح بالملح.
ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج
و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على
البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما الدهون التي تظهر على
وجه مرقة اللحم عندما تنضج
و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.
و يخلطوا و يضبط ملحهم فأن كان
يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي
يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على
نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .
و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.
نسكب حبيبات الكسكسي التي اعدت
مسبقا في صحن عميق قليلا ونضع
بعض المرق عليه حتا يصبح هكذا
و يوضع في وسط الصحن على
الكسكسي قليل من البُصلة
توزع فوقها قطع اللحم
ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة
و يرش على وجهه البهارات
وهكذا يكون جاهزا للاكل






نشر بواسطة : اشرقت

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


عاشقة الجنة

عاشقة الجنة

عدد المساهمات : 76

عضوية : 06/12/2017



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالأحد 11 فبراير 2018, 5:13 pm

وصفة رائعة جدا
تسلم الايادي
و شكرا لك






نشر بواسطة : عاشقة الجنة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


زها لنظار

زها لنظار

عدد المساهمات : 147

عضوية : 08/12/2017



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالأحد 11 فبراير 2018, 11:55 pm

:شكر4:






نشر بواسطة : زها لنظار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


بنت الجنوب

بنت الجنوب

عدد المساهمات : 45

عضوية : 14/12/2017



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالإثنين 12 فبراير 2018, 10:26 pm

ناكلوه فى افراحكم ان شاء الله






نشر بواسطة : بنت الجنوب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


منصـورة

منصـورة

عدد المساهمات : 72

عضوية : 16/12/2017



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالثلاثاء 13 فبراير 2018, 6:43 pm

وصفة شهية
ابدعتي واحسنتي الاختيار
ربي يعطيك العافيه علي هيك اطباق
اتمنى ان اجربها واتلذذ بذوقها






نشر بواسطة : منصـورة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


حميد العامري

حميد العامري

عدد المساهمات : 171

عضوية : 30/03/2013



كسكسى بالبصلة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسى بالبصلة كسكسى بالبصلة I_icon_minitimeالسبت 17 فبراير 2018, 7:48 pm

موضوع جميل

بارك الله بالجهود الطيبة

بانتظار كل جديد

لك أجمل تحياتي






نشر بواسطة : حميد العامري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كسكسى بالبصلة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كسكسى بالحوت
» كسكسى بالعسلوز


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: