المقادير :-
حبات طماطم .
2 حبات فلفل .
2 حبات بصل .
10 فصوص ثوم .
2 ملاعق طماطم معجون .
½ ملعقة فلفل أحمر .
5 ملاعق زيت نباتي.
ملعقة كبيرة دهان .
1 ملعقة بصل مجفف (محروق)
3 ملاعق طماطم جاف (قشور)
2 ملاعق كروية .
6 أكواب من الماء .
نبتة الحريقة الكمية حوالي (10 قبضات باليد ).
طريقة الإعداد :-
نضع الماء في الطنجرة ونضع معه الطماطم والدهان والزيت
والفلفل الأحمر والطماطم المعجون .
نضع في المهراس البصل المجفف والمحترق قليلاً والطماطم الجاف
والبصل والثوم والفلفل الأخضر والكروية ويدق جيداً ويضاف إلى الطنجرة.
تترك الطنجرة على النار تغلي لمدة ساعة تقريباً ثم نضيف نبته الحريقة بعد
نقعها بالماء مدة ساعة وغسلها وتنقيتها وفرمها .
بعدما نضيف الحريقة نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نجهز (الحرويدة)
وهي عبارة عن دقيق الشعير وماء؛ نحرك 3 قبضات من دقيق الشعير
بالماء مثل الكسكسي المحبب ثم نضيفها للطنجرة مع التحريك وتترك لمدة 10 دقائق .
وقت النبته في الربيع فقط .