الشعر الشعبى الليبى * الشتاوة وغناوى العلم * تراث شعبى


 
الرئيسيةالتسجيلدخول

إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 البازين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شوق
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 1454
تاريخ التسجيل : 29/09/2010
الموقع : ضفاف نهرالشوق
العمل/الترفيه : طبيبة

مُساهمةموضوع: البازين   الثلاثاء 06 فبراير 2018, 1:11 am




البازين أكلة ليبية شهيرة، وبالأخص في المنطقتين الغربية والوسطى، يحبها الجميع،
وطريقة تحضير البازين في خطوات بسيطة
مقادير مرقة البازين:
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل.
بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون.
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة من حبوب الحلبة.
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر.
ملح.

مقادير البازين :
كيلو دقيق شعير.
ملح.
قليل من الزيت، نصف فنجان قهوة عربية (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.

طريقة تحضير مرقة البازين :
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت، وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً،
ثم نضيف له اللحم ونقلبه، ثم نضيف الطماطم، ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار)
ونسكب عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي ثم نغطيه ونقلل النار ونتركه ينضج،
وعندما ينضج نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى، وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.




طريقة تحضير البازين:
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بإعداد دقيق الشعير، ضعيه بصحن عميق نوعًا ما
وغير متسع كثيرًا (صحن شوربة كبير مثلاً)، اضغطي عليه بيدك حتى لا ينفرط ويحافظ على تماسكه.
الآن نسكب الدقيق بحرص في الماء المغلي، وننتظر وبيدنا المغرف ونساوي الدقيق الموجود
بجوانب الطنجرة إلى الداخل، عدِّلي النار إلى متوسطة -حتى لا يحترق- أو هادئة نوعًا ما
واتركيه ينضج على مهل (لا تغطيه)
وعلامة نضجه أن الحساء الذي نضج فيه البازين يصبح ثقيلاً نوعًا ما.




الآن أحضري طنجرة صغيرة اسكبي بها الحساء الزائد بحرص واتركي جزءًا منه
لنعصد به البازين، ثم قومي بتعصيده عن طريق الضغط بكلتا يديك،  ولو كان العجين
يابسًا أضيفي بالمغرف قليلاً من الحساء ليجعله أكثر ليونة ثم نضعه بصحن ونعجنه جيدًا،
ولو وجدت كتلاً من حبيبات الدقيق الصغيرة أزيليها، يجب ألا يكون فيها شيء.
اعجني العجينة وكوريها لكرة أو اثنتين وأحضري صحنين للتقديم.



تأخذين الكرة وتقلبينها في الصحن وتبسطين كفك على قاعدتها وتدورينها دون ضغط
بخفة كبيرة لتأخذ شكل القبة، ثم تأخذين واحدة وتضعينها بصحن وتحاولين إلصاق الجوانب
السفلية بشدة في أسفل قعر صحن التقديم حتى يثبت ولا يتحرك، ثم ندهن البازين بغرفة من
المرقة التي أعددناها، ونأخذ الوجه ندهن به البازين حتى لا يجف البازين لو تأخر تقديمه
قليلاً من الوقت وليس كثيرًا، ونضع قطع اللحم ونسكب المرقة ونزينها بالبيض المسلوق (الدَحْي)
وبجانب طبق البازين صحن صغير أو اثنان بهما فلفل أخضر وقطع من الليمون لمن يفضله
بالليمون  والآن أصبح البازين جاهزًا للتقديم.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخى

avatar

عدد المساهمات : 2659
تاريخ التسجيل : 23/08/2010
الموقع : حيث تلتهب المشاعر
العمل/الترفيه : خزندار

مُساهمةموضوع: رد: البازين   الثلاثاء 06 فبراير 2018, 8:53 pm

تقولى البازين معناها قولتى ليبيا
تسلمى شوق



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ashaar.ahlamontada.com
سومة

avatar

عدد المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 10/11/2011
العمل/الترفيه : جامعية

مُساهمةموضوع: رد: البازين   الثلاثاء 06 فبراير 2018, 9:05 pm

شكر4



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت ليبيا

avatar

عدد المساهمات : 46
تاريخ التسجيل : 21/12/2017

مُساهمةموضوع: رد: البازين   الأربعاء 07 فبراير 2018, 11:13 am

سيد الوجبات الليبية
شكرا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حميد العامري

avatar

عدد المساهمات : 128
تاريخ التسجيل : 30/03/2013
الموقع : منتديات حميد العامري
العمل/الترفيه : مدرس

مُساهمةموضوع: رد: البازين   الأربعاء 07 فبراير 2018, 11:17 am

وصفة جميلة
شكراً لجهودك الطيبة
بانتظار جديدك
شكر1



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hameed.montadarabi.com/forum
 
البازين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: