مكونات البسيسة /
طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس
+ 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل
والافضل ملح الحب + قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .
الطريقة /
يؤخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها يحمس فى الحماس مع الرمل الصافي
حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل
تم يتم اخده وتغييزه " اى تحريكه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق بقوة حتى
تتحول النخالة منه " ثم يغربل للتخلص من نخالته ،
ثم يؤخد الكمون وينقى جيدا وويغسل تم يجفف على الشمس بعدها يحمس على النار
والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده
بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها
يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه
يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .
ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بعد التحميس وتفليقه باليد .
بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح
والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم
ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .
بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة
وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .
ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز
كدقيق واخد منه بالكمية التى يريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل