أحدث الصورالبسيسة Image_71البسيسة Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولالبسيسة Ia_cio10البسيسة Image_70



شعر بلهجات عربية مختلفة
مازلت ماسك في غلاك
حيرتني ما عاد عرفت مزاجك
شحات للغلا
ياامخيبه كنتي انتي واجمالك
الإثنين 22 أبريل 2024, 11:13 pm
الإثنين 15 أبريل 2024, 8:39 am
الجمعة 29 مارس 2024, 12:07 am
الأربعاء 27 مارس 2024, 12:19 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:44 am







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 البسيسة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


زها لنظار

زها لنظار

عدد المساهمات : 147

عضوية : 08/12/2017



البسيسة Empty
مُساهمةموضوع: البسيسة البسيسة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 12:57 pm

البسيسة Attachment

مكونات البسيسة /
طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس
+ 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل
والافضل ملح الحب + قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .

الطريقة /
يؤخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها يحمس فى الحماس مع الرمل الصافي
حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل
تم يتم اخده وتغييزه " اى تحريكه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق  بقوة حتى
تتحول النخالة منه " ثم يغربل للتخلص  من نخالته  ،
ثم يؤخد الكمون وينقى جيدا وويغسل تم يجفف على الشمس بعدها يحمس على النار
والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده
بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها
يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه
يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .
ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بعد التحميس وتفليقه باليد .
بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح
والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم
ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .
بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة
وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .
ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز
كدقيق واخد منه بالكمية التى يريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل






نشر بواسطة : زها لنظار

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


avatar

بنت النوايل

عدد المساهمات : 16

عضوية : 16/02/2018



البسيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسيسة البسيسة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 10:53 pm

بارك الله فيك وجزاك خيرا عن هدا الجهد
وهذه المعلومات الرائعه

:شكر4:






نشر بواسطة : بنت النوايل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


بن يوسف

بن يوسف

عدد المساهمات : 37

عضوية : 22/12/2017



البسيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسيسة البسيسة I_icon_minitimeالثلاثاء 20 فبراير 2018, 11:06 pm

[size=24]البسيسة 13255022185 [/size]






نشر بواسطة : بن يوسف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


زهرة الروح

زهرة الروح

عدد المساهمات : 1983

عضوية : 04/09/2010



البسيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسيسة البسيسة I_icon_minitimeالخميس 22 فبراير 2018, 12:32 pm

:شكر1:






نشر بواسطة : زهرة الروح

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


حميد العامري

حميد العامري

عدد المساهمات : 171

عضوية : 30/03/2013



البسيسة Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسيسة البسيسة I_icon_minitimeالأحد 07 يونيو 2020, 8:51 pm

وصفة جميلة

شكراً لجهودك الطيبة

بانتظار جديدك






نشر بواسطة : حميد العامري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسيسة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسيسة الزوارية


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: