مقادير مرقة البازين:
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل. /بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون.وزيت نباتى
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة صغيره من حبوب الحلبة.
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر. ملح.
مقادير البازين :
كيلو دقيق شعير. /ملح.
قليل من الزيت، (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.
طريقة تحضير مرقة البازين :
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت
وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً،
ثم نضيف له اللحم ونقلبه ثم نضيف الطماطم
ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار) ونسكب
عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي
ثم نغطيه ونقلل النار ونتركه ينضج،
وعندما ينضج نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى
وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.
طريقة تحضير البازين:
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بوضع دقيق الشعيرفى
صحن عميق نوعًا ما ويرش الملح والماء ويعجن حتى نتحصل على
عجين متماسك وبعدها تشكل دوائر متوسطه الحجم وتوضع ف الماء المغلي
حتى تنضج ويصبح الماء خاثر ولونه مثل الحليب ويحتاج ربع ساعه ع النار
وبعدها يصفى جيدا ويعصد بالمغرف قومي بتعصيده عن طريق الضغط بكلتا
يديك، بقوه اهم شي السبك والتعصيد ولو كان العجين يابسًا أضيفي قليلاً من
( الصفو ) الماء الموجود مع البازين عند تصفيته نضع قليل منه في اناء
عند الحاجة ناخد قليلا ليجعله أكثر ليونة ثم نضعه بصحن ونسبكه ونعجنه جيدًا،
تأخذين العجين وكوريها شكل الكرة وتقلبينها في الصحن وتبسطين كفك على
قاعدتها وتدورينها دون ضغط بخفة كبيرة لتأخذ شكل القبة،
ثم تأخذيها وتضعينها بصحن وتحاولين إلصاق الجوانب السفلية بشدة في أسفل
قعر صحن التقديم حتى يثبت ولا يتحرك،
ثم ندهن البازين بالدهان التي أعددناها، مع المرقه
ندهن به البازين حتى لا يجف البازين. ونزين باللحم حجمه كبير بس
ويغطى بالطبق ويقدم ف جانبه المرقه ف المحلب او صحن
مع فلفل اخضر وليمون ومشروب بيتري