أحدث الصورالبازين الغريانى Image_71البازين الغريانى Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولالبازين الغريانى Ia_cio10البازين الغريانى Image_70



شعر بلهجات عربية مختلفة
مازلت ماسك في غلاك
حيرتني ما عاد عرفت مزاجك
شحات للغلا
ياامخيبه كنتي انتي واجمالك
اليوم في 1:16 pm
الإثنين 15 أبريل 2024, 8:39 am
الجمعة 29 مارس 2024, 12:07 am
الأربعاء 27 مارس 2024, 12:19 am
الثلاثاء 26 مارس 2024, 12:44 am







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 البازين الغريانى

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


وردة البستان

وردة البستان

عدد المساهمات : 49

عضوية : 06/03/2013



البازين الغريانى Empty
مُساهمةموضوع: البازين الغريانى البازين الغريانى I_icon_minitimeالثلاثاء 08 فبراير 2022, 9:16 pm

البازين الغريانى Downlo10

مقادير مرقة البازين:
كيلو لحم ضأن أو بتلو أو جمل. /بصلة مفرومة.
نصف كوب من زيت الزيتون.وزيت نباتى
3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
ملعقة صغيره  من حبوب الحلبة.
نصف ملعقة كركم (بزار أصفر) غير مخلوط بشيء.
ملعقة كبيرة فلفل أحمر. ملح.
مقادير البازين :
كيلو دقيق شعير. /ملح.
قليل من الزيت، (ملعقتان ونصف الملعقة).
من 2 إلى 3 لترات ماء مغلي حسب الحاجة.
طريقة تحضير مرقة البازين :
نضع الطنجرة على النار ونضع بها الزيت
 وعندما يسخن نضع البصل حتى يصفر قليلاً،
ثم نضيف له اللحم ونقلبه ثم نضيف الطماطم
ومن ثمَّ نضيف الفلفل الأحمر والكركم (البزار) ونسكب
 عليه الماء الذي يكفي لإنضاج اللحم ونتركه يغلي
 ثم نغطيه ونقلل النار ونتركه ينضج،
وعندما ينضج نضع الملح ولا نضيف توابل أخرى
 وعند النضج تتكون عندنا مرقة معتدلة القوام.
طريقة تحضير البازين:
نضع الماء على النار، وإلى أن يغلي قومي بوضع دقيق الشعيرفى 
صحن عميق نوعًا ما ويرش الملح والماء ويعجن حتى نتحصل على 
عجين متماسك وبعدها تشكل دوائر متوسطه الحجم وتوضع ف الماء المغلي 
حتى تنضج ويصبح الماء خاثر ولونه مثل الحليب ويحتاج ربع ساعه ع النار
وبعدها يصفى جيدا ويعصد بالمغرف  قومي بتعصيده عن طريق الضغط بكلتا 
يديك، بقوه اهم شي السبك والتعصيد ولو كان العجين يابسًا أضيفي قليلاً من
( الصفو ) الماء الموجود مع البازين عند تصفيته نضع قليل منه في اناء
عند الحاجة ناخد قليلا ليجعله أكثر ليونة ثم نضعه بصحن ونسبكه  ونعجنه جيدًا،
تأخذين العجين وكوريها شكل  الكرة وتقلبينها في الصحن وتبسطين كفك على 
قاعدتها وتدورينها دون ضغط بخفة كبيرة لتأخذ شكل القبة،
ثم تأخذيها وتضعينها بصحن وتحاولين إلصاق الجوانب السفلية بشدة في أسفل 
قعر صحن التقديم حتى يثبت ولا يتحرك،
ثم ندهن البازين بالدهان التي أعددناها، مع المرقه
ندهن به البازين حتى لا يجف البازين. ونزين باللحم حجمه كبير بس
ويغطى بالطبق ويقدم ف جانبه المرقه ف المحلب او صحن
مع فلفل اخضر  وليمون ومشروب بيتري






نشر بواسطة : وردة البستان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


بنت شط الهنشير

بنت شط الهنشير

عدد المساهمات : 106

عضوية : 16/04/2018



البازين الغريانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين الغريانى البازين الغريانى I_icon_minitimeالثلاثاء 08 فبراير 2022, 11:09 pm

يسلموووووووووو






نشر بواسطة : بنت شط الهنشير

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


دعاء الكروان

دعاء الكروان

عدد المساهمات : 46

عضوية : 06/08/2020



البازين الغريانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين الغريانى البازين الغريانى I_icon_minitimeالأربعاء 09 فبراير 2022, 10:47 pm

البازين الغريانى 2630756934






نشر بواسطة : دعاء الكروان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


البريمو

البريمو

عدد المساهمات : 463

عضوية : 15/11/2011



البازين الغريانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين الغريانى البازين الغريانى I_icon_minitimeالخميس 10 فبراير 2022, 11:21 pm

مش عادى
الف شكر






نشر بواسطة : البريمو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


شذى البرقاوى

شذى البرقاوى

عدد المساهمات : 54

عضوية : 04/12/2017



البازين الغريانى Empty
مُساهمةموضوع: رد: البازين الغريانى البازين الغريانى I_icon_minitimeالجمعة 11 فبراير 2022, 8:11 am

تسلمى وردتنا






نشر بواسطة : شذى البرقاوى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البازين الغريانى
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البازين
» البازين بالنكهة الفزانية


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: