الفتات الليبي
عبارة عن فطيره رقيقه تغطى بالمرقه والطبيخه
والبصل والحمص لذيذه
طبعا هذه الاكله تشتهر بها عدة مدن ليبيه
الجبل الغربي خاصه بهم هذه الطريقه
والجنوب تعمل بطريقه اخرى ووسط ليبيا
لخمس اشخاص كيلو لحم خروف
زيت معجون طماطم
حمص نص كيلو بصل بهارات ملح فلفل
قرفه دقيق ملح ماء للعجن بطاطا
نضع الزيت في الطنجرة ونضع فيه البصل المقطع
ونضع اللحم ونقلب
ثم نضع الطماطم
ثم نضع الفلفل والملح والبزار هو عباره عن كركم
مع عدة توابل
نخلطهم مع بعض
ونصب الماء المغلي
ونغطي الطنجره
نقطع البصل جوانح ثم نضع الحمص في طنجرة الكسكاس
البخار ونضع فوقه البصل طبعا بعد رشة شوية ملح
نتركه حتى يخرج بخارونغطيه
نعجن العجينه وتكون وسط
نتركها ترتاح ربع ساعه
نقرص اقراص متوسطه
ناخذ ثلاث ملاعق دقيق ونصب
عليهم زيت شوية ملح ونخلطهم
ونفرد كل قرص
ونضع فيه قليل من الخليط
ونضع عليه قطعه اخرى ونفردهم مع بعض
ونفردهم بالعصا او باليد او بالعصا افضل فهي لاتترك حواشي غليظه
هكذا
نفردها رقيقه
ونضعها على نار حاميه جدااا
مجرد تدخل الفرن دقيقتين وتحمر وبسهوله تنفتح
هكذا
خفيفه وسهلة الفتح
نقطعها قطع صغيره
ونجي للبصل
نحطه في طنجره ونصب عليه مغرفه من المرق او الطبيخه
[url=httpspot.com/-PrlmE6ac2Gc/VBE05G-qqeI/AAAAAAAAC94/Z6mh8mICyYc/s1600/1084887976590.jpg]
[/url]
ورشة بهار
وقرفه
ونخلطهم مع ملعقة سمن
ونرجعهم على النار قليلا
بعد ماطفينا النار يطلع الدهن على السطح
الخبز جاهز
ناخذ الدهن مع المرق ونصب على الفطيره
نحكك به الخبزونخلطه جيداا
هكذا
نبدا في وضع البصل والحمص
هكذا
ونضع اللحم والبطاطا
نزين بالفلفل
الطبق جاهز للآكل
منقول من مطبخ ام سوما