المقادير:2\1 1 مرطة ونصف قمح (طعام).
4\1 مرطة شعير.
4 كيلو كمون حلو.
2 كيلو كسبر.
2\1 1 كيلو كركم.
2\1 كيلو جلجلان.
2 كيلو حمص.
4\1 كيلو بسباس.
100 غرام حلبة(حفنة باليد).
حفنة اليد زعتر (لمن يرغب).
طريقة الإعداد:
- تنقى الحبوب من الأوساخ وتغسل وتجفف في الشمس.
- تحمس على نار هادئة ماعدا الحلبة فتطفئ النار وتوضع في الحماس (تكمد تكميد).
- تدق الحبوب والقمح والشعير (تغيز ) كلا على حدى في مهراس الخشب .
- بواسطة (جلوال الحديد) تنقى الحبوب (تجلول )ثم تؤخذ إلى الطاحونة
بعد خلط كل المكونات مع بعض .
- تغربل وتخلط المقادير جيدا حتى تدخل النكهات ببعضها.
- يضاف إليها السكر الناعم حسب الرغبة وتخلط جيدا.
- تحفظ في مكان بارد إلى حين تحريكها بالزيت (التبسيس).
- تحرك (تبسس) بزيت الزيتون وتخلط بالتمر وتزين بالألواز حسب الرغبة.