أحدث الصورالسفنز الليبي  Image_71السفنز الليبي  Ia_cio11الرئيسيةالتسجيلدخولالسفنز الليبي  Ia_cio10السفنز الليبي  Image_70



خليني بين عويناتك
أغنية يطق القلب / الفنان نورى كمال
شعر بلهجات عربية مختلفة
مازلت ماسك في غلاك
حيرتني ما عاد عرفت مزاجك
اليوم في 6:53 am
الثلاثاء 30 أبريل 2024, 1:03 pm
الأحد 28 أبريل 2024, 1:16 pm
الإثنين 15 أبريل 2024, 8:39 am
الجمعة 29 مارس 2024, 12:07 am







إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر
 

 السفنز الليبي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة


مريم

مريم

عدد المساهمات : 19

عضوية : 04/04/2019



السفنز الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: السفنز الليبي السفنز الليبي  I_icon_minitimeالثلاثاء 21 يناير 2020, 11:58 pm

السفنز الليبي نوع من المعجنات المقلية اللذيذة، يُحضَّر في فصل الشتاء ويقدَّم كفطور أو عشاء، 
ويُحضَّر كذلك في الأعياد، خصوصاًا عيد الفطر، وكذلك يوجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.
المكونات
ستة أكواب دقيق أبيض وملعقة كبيرة ونصف ملح وملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية وثلاثة ملاعق
 كبيرة سكر وستة أكواب ونصف ماء دافئ وزيت للقلي.
طريقة التحضير
يوضع الدقيق في صحن كبير ويضاف له الملح
والخميرة والسكر ويخلطوا جيدًا مع بعض.
يضاف الماء الدافئ إلى المواد رويدًا رويدًا
وتعجن جيدًا لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.
تغطى العجينة وتوضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.
فتقسم عندها إلى أقراص صغيرة نوعًا ما توضع في صينية مدهونة بالزيت
وتترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
وبعد مرور 10 دقائق على ترك العجينة لترتاح توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار
ويؤخذ قرصٌ من العجينة يوضع على الصينية المدهونة ويفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين
وكلما قلت كمية الزيت في صينية الفرد تضاف كمية زيت أخرى عند فرد الأقراص الأخرى،
 ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار، ويصب عليها الزيت من أعلى 
بواسطة الملعقة، ثم تقلب عندما يتغير لونها من أسفل وعند الجهة الأخرى ترفع وتوضع في
 صحن ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الأقراص
وتقدم مع العسل ومع الشاي ويمكن ان نقوم بحشوها بالدحي "البيض".






نشر بواسطة : مريم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


لؤلؤة بنغازى

لؤلؤة بنغازى

عدد المساهمات : 1206

عضوية : 24/03/2012



السفنز الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفنز الليبي السفنز الليبي  I_icon_minitimeالأربعاء 22 يناير 2020, 12:12 am

توا وقته فى هالصقع
تسلمى مريم







نشر بواسطة : لؤلؤة بنغازى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


شوق

شوق

عدد المساهمات : 1537

عضوية : 29/09/2010



السفنز الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفنز الليبي السفنز الليبي  I_icon_minitimeالأربعاء 22 يناير 2020, 11:27 pm

يعطيك الصحة اختى مريم






نشر بواسطة : شوق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


حميد العامري

حميد العامري

عدد المساهمات : 171

عضوية : 30/03/2013



السفنز الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفنز الليبي السفنز الليبي  I_icon_minitimeالأحد 07 يونيو 2020, 8:56 pm

وصفة جميلة
شكراً لجهودك الطيبة
بانتظار جديدك






نشر بواسطة : حميد العامري

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل


علاء العراقي الجريح

علاء العراقي الجريح

عدد المساهمات : 121

عضوية : 16/06/2020



السفنز الليبي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السفنز الليبي السفنز الليبي  I_icon_minitimeالأحد 21 يونيو 2020, 8:35 pm

اكلة هنية






نشر بواسطة : علاء العراقي الجريح

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السفنز الليبي
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  البخور في التراث الليبي
» الزي التقليدي الليبي
» محاورات في الشعر العكنسي الليبي
» صور البوسعدية من التراث الليبي القديم
» الوشم الليبي منذ أقدم العصور


عيش بروحك ... لا عزيز لا غالى يقض جروحك ... مالك ومال الصوب والتعذيب
صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 ::   ::   :: الآكلات الشعبية الليبية-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: